按Enter到主內容區
:::

臺灣桃園地方檢察署:回首頁

:::

101 05 11酒醉駕車認知輔導教育課程

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-2
  • 資料點閱次數:169
101 05 11酒醉駕車認知輔導教育課程

 

酒醉駕車認知輔導教育課程
一、時間:101年5月11日
二、地點:桃園地檢署第二辦公室會議室
三、參加人數:96 人
 
 

內容:
第1堂:
主題:生命關懷。
講師:創世基金會張淑華講師
課程內容:張淑華講師介紹創世基金會,也分享該機構因被酒醉駕車肇事者所撞傷而致植物人的真實案例,並播放影片及照片,期許大家切勿酒後駕車,因為會傷害自己也會傷害別人,呼籲大家要尊重及愛惜生命,千萬別再犯。

 

第2堂:
主題:法治教育。
講師:桃園地檢署張羽忻檢察官
課程內容:張羽忻檢察官於課堂上酒駕案例說明因酒醉駕車所衍生之相關法律責任,包含了民法、刑法及行政法。酒醉駕車致人死亡重傷,除吊銷其駕駛執照,民事責任則須對受害人及其家屬之損失提供賠償,刑事上依案情還須擔負公共危險罪、過失致人於死或業務過失致人於死、過失傷害、肇事逃逸等罪責。並同時宣導有關防治毒品危害及反詐騙之相關法治教育。

 

第3堂
主題:身心健康。
講師:犯罪被害人保護協會講師-陳金龍先生
課程內容:陳金龍先生描述自己弟弟因為被酒醉駕車者撞傷,將家人及自己照顧弟弟的心路歷程分享給與會學員,期待用自己最切身的痛來警愓大家,酒醉駕車不僅是危害到自己的生命安全,也會害到別人的家庭支離破碎,希望自己的案例可以讓大家不再酒駕了。
 

當天除了辦理酒醉駕車認知輔導教育課程外,還宣導了生命教育,創世基金會講師播放植物人的影片,有大部分都是因為車禍而導致自己及對方都是植物人,除了介紹植物人也介紹創世基金會的服務,期許大家別再酒醉駕車,並希望大家有機會到創世當當義工,體會植物人及服務人員的辛苦,也順便警惕自己。

回頁首