按Enter到主內容區
:::

臺灣桃園地方檢察署:回首頁

:::

【不再想哭】勒索病毒Wanna Cry肆虐 調查局教你5招防駭

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-2
  • 資料點閱次數:464
勒索病毒肆虐全球,還傳出病毒變種災情恐擴大。目前台電、中油等大廠均已傳出受害,至於大學等學術單位,因涉及論文研究等重要資料,最新狀況也備受關注,對此,法務部調查局教民眾5招防駭方法。 勒索病毒「Wanna Cry」全球肆虐,政府機關與企業第一天上班日更是如臨大敵。教育部資訊及科技教育司15日也證實,的確有10所大學及國高中已受到威脅,但目前仍以個人及公用電腦為主,尚未侵入核心系統,將採重灌等方式處理,暫時未有因中毒而付款的案例。 法務部調查局15日表示,平時都有和政府機關等單位維持密切聯繫,目前尚未收到有機關回報中毒災情,但對於這次勒索病毒的風波,會加強資安監控。調查局指出,民眾要預防自己的電腦資料不被勒索病毒綁架,可利用以下5步驟防止病毒入侵: 第一步:先拔掉網路線或關閉網路,確認電腦無法上網。 第二步:開啟電腦後,長按「F8」,即可進入安全模式。 第三步:在安全模式下,立即使用隨身碟、外接硬碟或者雲端空間,備份重要資料。 第四步:連結網路,並依自身電腦作業系統版本下載修補程式 第五步:再一次以離線網路狀態重新開機,回到一般模式,就完成有效預防勒索病毒的基本防護。 調查局也提醒,若這時發現電腦有桌面檔案無法開啟等,疑似中勒索病毒的跡象,要趕緊關機、確認斷開網路後,進入安全模式確認有備份尚未被加密的資料,接著格式化硬碟並重灌最新作業系統。如果沒有中毒跡象,便可下載微軟官方防毒軟體「Windows Defender」,並更新最新版本及修補程式以免被駭。 調查局呼籲,建議民眾盡早將電腦內的資料全數備份,並盡速安裝最新的作業系統修補程式;平時上網時也要避免點擊來路不明或可疑的網站、檔案,若不幸被攻擊也不要繳交贖金,否則不僅助長駭客氣燄,也可能徒勞無功,畢竟把贖金交給綁匪,也無法保證能安全贖回檔案,且對方說不定早已「撕票」。 該勒索軟體是一種程式,經由民眾不經意點擊的惡意連結、或是不小心下載的惡意附件,入侵電腦。緊接著,它會鎖住電腦中的檔案並予加密,讓你無法再開啟檔案,接著向受害者勒索300美元(約台幣9000元)的比特幣,而後每兩小時增加100美元,一路增至600美元,名符其實讓人「想哭」。 此惡意程式名為「WannaCry」,也叫做WanaCrypt0r 2.0、WCry、或以該字變化出來的名字。許多資安公司已知道過去的WannaCry型態,大部分都在研究現在這個WannaCry,以找出阻擋它蔓延的破解之道。(張雅貞/綜合報導)
回頁首