臺灣桃園地方檢察署
:::
:::
*
問與答
plurkfacebooktwitter轉寄友人轉寄友人回上一頁圖示回上一頁
社會勞動人問答集
  • 資料發布日期:98/06/15

 

社會勞動人問答集 (98-07-16)

  一、聲請篇

 * 「社會勞動」是什麼?
 * 什麼叫做「社會勞動人」?
 * 「社會勞動」服務內容包括哪些?
 (一)聲請程序
 * 「易服社會勞動」的聲請步驟是什麼?
 * 一定要本人親自提出聲請「易服社會勞動」嗎?
 * 如果我要聲請「易服社會勞動」,應該要準備哪些資料?
 * 我如果要聲請「易服社會勞動」,所需的體檢表需要有哪些檢查?
 * 我聲請「易服社會勞動」後是由誰來決定准許或駁回?
 * 聲請「易服社會勞動」聲請資料中的財稅證明,我要怎麼申請?
 * 我聲請「易服社會勞動」後,卻被檢察官駁回,我會怎樣?
 (二)聲請條件
* 我在什麼情況下可以聲請「易服社會勞動」嗎?
* 為什麼我提出「易服社會勞動」之聲請,卻被駁回?
* 什麼情況是「因身心健康之關係,執行社會勞動顯有困難」?
* 什麼情況一定會被認為是「確因不執行所宣告之刑,難收矯正之效或難以維持法秩序」?
* 什麼情況我可能會被認為是「確因不執行所宣告之刑,難收矯正之效或難以維持法秩序」?
 (三)聲請之疑難雜症
* 我是選擇聲請易科罰金比較好?還是選擇聲請易服社會勞動比較好呢?
* 我是被判得易科罰金的案件,如果聲請易科罰金獲准許後,卻沒錢繳納,該怎麼辦?
* 我是被判得易科罰金的案件,如果未聲請易科罰金而直接聲請易服社會勞動獲准許後,可以再聲請易科罰金嗎?
* 我是被判不得易科罰金的案件,可以聲請易服社會勞動嗎?
* 我被桃園法院判決兩個月徒刑想要聲請易服社會勞動,但是我想在台北服社會勞動,可以嗎?
* 易服社會勞動之時數如何計算?
 二、執行篇
 (一)執行機關
* 我如果被准許易服社會勞動,可能會到哪裡服社會勞動?
* 我可以自己選擇機關履行社會勞動嗎?
* 易服社會勞動之執行機關有哪些?
* 社會勞動的執行,可以分別在不同的場地或跨縣市執行嗎?
* 我一定要分派到戶籍地的機構服勞動時數嗎?
* 我一天必須工作幾個小時?
 (二)執行期限
* 什麼是社會勞動人服社會勞動之履行期間?
* 我服社會勞動的履行期間要如何計算起始日?
* 我在多久時間內要服完社會勞動該執行之時數?
* 我可以利用假日或晚上易服社會勞動嗎?
(三)執行須知
* 社會勞動時數如何認證?
* 如果我不想再服社會勞動,想易科罰金可以嗎?
* 未服完社會勞動,剩餘之時數折算天數後易科罰金者,如果錢無法一次繳清可以辦分期付款嗎?
* 我易服社會勞動的履行期間若屆滿,仍未服完社會勞動時數該如何處理?
* 我在執行社會勞動期間,如果因為生病或者其他私人因素,可以請假嗎?這樣履行社會勞動服務的期限會延長嗎?
* 我在履行社會勞動期間相關之交通、膳食、安全等事項由誰負擔?
* 我在履行社會勞動期間是否適用勞基法?

* 我在服社會勞動時應遵守哪些事項?

 (四)執行之疑難雜症
* 我在易服社會勞動的期間,因為搬家,可以遷移戶口嗎?遷移戶口之後社會勞動服務的地點怎麼辦?
 三.結案篇
* 我在履行期間到達時服完社會勞動時數,我還要再罰錢或坐牢嗎?
* 如果社會勞動人突然死亡,要怎麼處理?
* 如果我在社會勞動履行期間,有錢可以繳納罰金,我可以改繳納罰金嗎?
* 我是被判得易科罰金的案件,如果聲請易服社會勞動獲准許後,在履行期間到了仍未履行完畢怎麼辦?
* 我是被判不得易科罰金的案件,如果聲請易服社會勞動獲准許後,在履行期間到了仍未履行完畢者怎麼辦?
* 我在履行社會勞動時,會被註銷的情形有哪些?
* 在履行期間我如果違反哪些規定,會被視為「無正當理由不履行社會勞動,情節重大者」呢?

*
  • 最後更新日期:105/07/15
  • 點閱次數:52801
*
*

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 資訊安全政策宣言 隱私權保護宣告  |  資料開放宣告  |  單一申辦窗口  |  意見信箱  |  聯絡我們(辦公時間)

本網站全部圖文係屬臺灣桃園地方檢察署所有,非經機關正式書面同意,不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

© 2005.版權所有,轉載必究.  瀏覽器建議使用IE 6.0以上版本 最佳觀看解析度1024x768

本署機關地址:33058桃園市桃園區正光路898號 電話:(03)216-0123 傳真:(03)216-1848  地理位置圖

公訴組辦公室地址:33053桃園市桃園區法治路1號  電話:(03)337-0789  地理位置圖

*